Архив за Август, 2008

Все вокруг живет

30.08.2008

Аккуратно прикрыв за собой тяжёлую, обитую деревянными рейками дверь, я остановилась у урны. Тонкая сигарета, щелчок зажигалки и жадный вдох. В тенёчке от трёхэтажного монолита здания – ещё куда не шло, а в нескольких шагах от входа тень заканчивалась и начиналось знойное марево. Оглядевшись, я увидела, как над проезжей частью дрожит воздух – этакий нелепый для наших широт предвестник миража.
Надо ехать. Докурив сигарету ровно до середины, я вытащила тонкую пластинку сотового и чертыхнулась. Что за непруха!
- Мужчина, у Вас телефончика не найдётся? – я помахала зажатым в ладони мобильником, — батарейка села, мне только такси вызвать…
Прохожий замедлил шаг и машинально взглянул на вывеску здания за моей спиной.
- Ээээээ… нннет, нету… — он ускорил шаг, и, словно в насмешку то ли над ним, то ли надо мной, откуда-то из недр его спортивной сумки раздалось незатейливое треньканье дешёвого телефона.
Я расхохоталась и обернулась. Ндааа… какие у людей затейливые фантазии бывают. Впрочем, и сама хороша – можно было и отойти подальше от наводящей на обывателя ужас вывески «Областной клинический центр онкопатологий». Вот же гадство какое! Или кто-то действительно считает, что можно через телефонную трубку заразиться? Надо было чихнуть на этого мудака – пусть бы потом мучился! Толерантное общество, мать вашу…

Смотреть экспонат музея »

Мозаика картин

19.08.2008

Есть на свете такая игрушка, головоломка — паззл, где нужно собрать из множества разноцветных кусочков мозаику, картину или фотографию. Как говорят ученые, такие игры очень полезны для человека, для развития образного, логического мышления и познавательных способностей. Но ручное создание нашего следующего экспоната, помимо этих способностей, требует еще и недюжинной креативной, творческой составляющей. Мы хотим вам предложить полюбоваться картинами, собранными из кусочков других картин, эдакие своеобразные картинные мозаики.

Смотреть экспонат музея »

Творчество Николая Седнина

14.08.2008

Мы окружаем себя вещами, мы притягиваем, приобретаем и оставляем рядом только то, что органично, на наш взгляд, вписывается в годами создаваемые представления о собственном «Я». Порой мы отождествляем свои представления о ком-либо с той или иной вещью, находя внутреннее родство.


«Наваждение»

Но мы совершаем ошибку идентифицируя произведения искусства с тем своим «Я», к которому привыкли. Подлинное творение предлагает нам освобождение от обыденного и подчас отвергается нами по причине видимого отсутствия привычного эмоционального комфорта. Смысл творения заключен в рождении новых реалий и потому, опыт предшествующих эмоций подчас оказывается бесполезным средством для восприятия.

Смотреть экспонат музея »

Самый счастливый день

12.08.2008

В жизни Лены и Сергея наконец-то наступил самый счастливый день. Они стояли на набережной, держась за руки и нежно касаясь друг друга локтями. Они устали радоваться этому счастливому событию и просто ждали, предвкушая грядущие изменения в их жизни.
К ним подошёл Дмитрий, друг Сергея и, по совместительству, свидетель.
- Ну что, голубки, пора! Наша очередь наступает.
- Ну наконец-то! — радостно сказал Сергей и, продолжая держать Лену за руку, направился в сторону парадного входа красивого белого здания.
Лена, как мышка, семенила за ним.
После небольшого инструктажа пару пригласили в Главный Зал. Когда перед Леной и Сергеем открылись двери, зазвучал марш, и вокруг заполыхали десятки вспышек.
- Какая же она всё-таки у меня красивая! — смахнув слезу, прошептала Зинаида Михайловна, мать Лены.

Смотреть экспонат музея »

Сделка

07.08.2008

Нестор Михайлович Узунков грезил Анджелиной Джоли. До работы, после работы и во время работы. Ну, вы меня понимаете, да? Взрослые, вроде люди. На мелочи, типа плакатов на стенах и коллекцию вырезок из журналов он не разменивался… Стойка с ее фильмами на дисках была отполирована его трепетными влажными руками. Во время просмотров он шевелил губами. И страстно ненавидел ее партнеров. По фильму.

Жизнь обычного журналиста скучна и однообразна. Я бы даже сказал, уныла до безобразия. Интервью, совещания, сдача номера. И все по новой. Пять дней в неделю. Но Нестор Михайлович с гордостью смотрел на коллег. Они шли с работы к женам и любовницам. А его дома ждала Она. Он, усталый, садился на диван, с наслаждением вытягивал ноги и мечтал. О ее руках, которые принесут ему ужин, о том какой походкой она пройдет мимо него, случайно зацепив его бедром.

Смотреть экспонат музея »

Хранитель, твою мать!

07.08.2008

За моей спиной кто-то прокашлялся и сказал, внушительно и твердо:

- Ружьё-то положь!

Я обернулся и удивился: ангел. Кучерявый, в шёлковой ночнушке и характерные крылья топорщатся. Вид — недовольный и помятый, в глазах тоска.

- Забавно, — сказал я, но ружьё не положил. — Ангел-хранитель?
- Я не достоин так называться. Или… — Его глаза хищно сощурились. — Или это ты такой дурной, что от тебя все ангелы отказываются?! Мне обрыдло с тобой возиться, так и знай.

Любопытно. Обычно речь шла только о любви и заботе. Имеет ли ангел-хранитель право вот так прямо, без обиняков говорить: «Ты меня достал!»? Любопытненько.

- А как тебя зовут? — спросил я.
- Тебе-то что? Всё равно сейчас застрелишься… ДАВАЙ! Разможжи свою дурную башку!!!

Смотреть экспонат музея »

Дракон

07.08.2008

Дракон приоткрыл глаза, потянулся и зевнул. Дернул ухом, прислушиваясь, и повернул голову в ту сторону, откуда раздавался разбудивший его металлический звон.
- Ты что там делаешь? — с интересом спросил он у закованного в доспехи мужика, возившегося возле основания драконьей шеи.
- Не видишь? Голову тебе рублю, — пропыхтел мужик, не переставая мерно наносить удар за ударом по прочной чешуе.
- И как успехи? — поинтересовался Дракон.
- Не мешай! — злобно огрызнулся мужик.
- Ладно, — покладисто согласился Дракон и попытался снова задремать. Но звон меча отвлекал.
- Слушай, а зачем тебе моя голова? — спросил Дракон через полчаса.
- Да она мне нафиг не нужна, — ответил мужик.
- А рубишь зачем?
- Так надо.
- Аа… Ну, если надо, тогда конечно. Тяжело, небось?
- Тяжело, — признал мужик.
- Не хочешь передохнуть?

Смотреть экспонат музея »

Кузя

07.08.2008

Свадьба закончилась, разъехались гости и дочь переехала к мужу. В квартире опустело. Неделю промаявшись в тишине, мы с женой решили купить животное. Предполагалось, что оно станет достойной заменой дочери и не даст угаснуть родительским рефлексам — кормить, дрессировать, выводить погулять и убирать нагаженное. Но, в отличие от дочери, животное не будет огрызаться, воровать мои сигареты и шуршать по ночам в холодильнике.

Кого будем покупать, еще не решили, и планировали определиться по месту. В воскресенье мы с женой поехали на Птичий рынок. Возле входа продавались симпатичные морские свинки. Я вопросительно взглянул на жену.
- Не пойдет, — отрезала она.
Наша была сухопутная. Рыбки отпадали из-за своей молчаливости. Попугаи, похожие раскраской и болтливостью, вызывали у жены аллергию на птичий пух. Мне понравилась мартышка. Ее ужимки напоминали дочь в период полового созревания. Но жена обещала лечь между нами трупом. Пришлось, как обычно, уступить. Ну и ладно. В конце концов, с этой обезьяной мы знакомы едва ли пять минут, а к жене я уже привык. Оставались собаки и кошки.

Смотреть экспонат музея »

Человек, который умел ждать

07.08.2008

Жил на свете человек, который умел ждать. И поскольку он умел это делать лучше всего в жизни, то именно этим он и занимался. Ждал. Ожидание действует на каждого по-разному. Кто-то раздражается, кто-то впадает в апатию… Hо у человека был огромный запас терпения и, кроме того, он не только умел, а даже любил ждать.
И вот однажды, когда он как обычно сидел и ждал, к нему подошла Она.
- Кто ты?- спросил человек.
- Удача,- ответила она.- Хочешь меня поймать?
- Зачем,- удивился человек.- Я никого не ловлю. Я просто сижу и жду. Удача нерешительно помялась с ноги на ногу. До сих пор еще никто так с ней не разговаривал. Все пытались схватить ее, как только она появлялась. А этот человек был совершенно спокоен. И она решила остаться с ним.

Смотреть экспонат музея »

Моддинг компьютеров. Часть 3

04.08.2008

Настало время, когда активным пользователям уже недостает просто «навороченного» компьютера с кучей функций, самой большой скоростью, самым большим монитором и т.п. Теперь людям требуется эстетика, красота. И все больше и больше умельцев увлекаются хобби своеобразного «тюнинга компьютеров», как внутреннего, так и внешнего. Это активно развивающееся направление искусства называется моддинг.

Смотреть экспонат музея »