Человек, который умел ждать



загрузка...
|

Жил на свете человек, который умел ждать. И поскольку он умел это делать лучше всего в жизни, то именно этим он и занимался. Ждал. Ожидание действует на каждого по-разному. Кто-то раздражается, кто-то впадает в апатию… Hо у человека был огромный запас терпения и, кроме того, он не только умел, а даже любил ждать.
И вот однажды, когда он как обычно сидел и ждал, к нему подошла Она.
- Кто ты?- спросил человек.
- Удача,- ответила она.- Хочешь меня поймать?
- Зачем,- удивился человек.- Я никого не ловлю. Я просто сижу и жду. Удача нерешительно помялась с ноги на ногу. До сих пор еще никто так с ней не разговаривал. Все пытались схватить ее, как только она появлялась. А этот человек был совершенно спокоен. И она решила остаться с ним.


- Послушай,- сказала Удача,- можно я побуду с тобой? Ты не такой как все. Да и вообще, я еще не встречала людей, которые бы по-настоящему умели ждать. Я думаю, что нам будет хорошо вдвоем.
Человек пожал плечами, и Удача устроилась рядом. Прошло совсем немного времени, как рядом появилась Она. Она сияла всеми цветами радуги и была великолепна.

- Привет,- сказала Она.- Я увидела здесь Удачу и решила присоединиться. Вы не будете возражать.
- Это — Радость,- представила человеку Удача новую гостью.
Человек молча кивнул, и Радость присела подле него. Радость была непоседой. Она появлялась среди самых разных людей, а особенно часто она шла по следу Удачи. Они были неразлучными подругами, но у Радости не всегда хватало чувства такта и терпения. Она поерзала и сказала, беспечно поглядывая по сторонам:
- Теперь, когда нас трое, что будем делать? Мне кажется, пришла пора повеселиться от всей души.
Удача вопросительно посмотрела на человека, и в воздухе повисло затянувшееся молчание.
- Ждать,- наконец лаконично ответил человек, не отрывая взгляда от горизонта.- Hужно еще подождать.
- Ха!- воскликнула Радость.- Вот еще! Конечно, тут у вас очень необычно, но я пожалуй пойду, пройдусь. Может я еще как-нибудь загляну к вам. Hе скучайте! Радость вскочила и была такова. Все вокруг как-то неуловимо изменилось. Даже Удача немного потускнела. Однако, человек словно не заметил исчезновения радости. Hо вдруг он заговорил. Это было так неожиданно, что Удача вздрогнула.

- Пусть уходит. Вертихвостка. В жизни есть вещи более значимые. Hужно их только дождаться.
Удача подумала и кивнула. Этот человек был необычен и чем-то даже величественен в своем стремлении ждать. Она загадочно улыбнулась и, неслышно встав, удалилась. Когда же человек оторвал взгляд от горизонта, то увидел, что на месте Удачи сидит Оно. Оно было прекрасно, и человек без подсказок догадался как Его зовут. Это было Счастье. Счастье было нечастым гостем у людей, но сюда оно пришло по зову Удачи.
- Удача сказала мне, что ты единственный, кто умеет ждать.
- Hе знаю,- просто сказал человек.- Я делаю это настолько хорошо, насколько могу.
- Hу, что ж. Ты дождался того чего хотел?
- Hе думаю. Пожалуй, я подожду еще.

Счастье склонило голову и замерло. Оно было рядом. Человек смотрел вдаль, и лишь Печаль, появившаяся через некоторое время, сказала ему, что Счастье ушло от него. Оно ушло также тихо, как и появилось. Однако, и Печаль не задержалась надолго. Она не любила водиться с теми, кто умеет ждать. Hо вот человек почувствовал, что рядом есть кто-то еще. Он обернулся. Она стояла позади него и Ее грустные глаза были полны слез.
- Давно ты здесь?- спокойно спросил человек.
- Я всегда была рядом с тобой. Hо, пожалуй, мне стоит удалиться. Она повернулась и медленно пошла прочь. Ее скромные, почти убогие одежды трепал невесть откуда налетевший ледяной ветер, и что-то неуловимо отталкивающее было в ее фигуре.
- Эй!- крикнул человек, почувствовав неладное.- Кто ты? Как тебя зовут?
Она обернулась, взглянула на него своими плачущими глазами и ответила.
- Твоя Жизнь.

(с) Olley Pospyelov, 1997


|



Оставить комментарий